Колыбельная - оберег детства

Для гармоничного физического и эмоционального развития малыша, для его красивого самочувствия, как воздух нужен здоровый сон. Каждая мама знает, как иногда сложно бывают вложить малыша спать и здесь на помощь приходит колыбельная.
Именно из маминой песни, из маминого слова начинается человек, начинается ее воспитание. Конечно, малыш, еще не все понимает, но не стоит ограничиваясь простым „а-а-а”, ведь мама - это первый человек, который может показать ребенку красоту окружающего мира, научить ее гармонии.



Ой ну, люли, люли
Ковала кукушка
Кукушка ковала
Правду говорила:
Буду сто лет жить
Тебя кормить
В золотом ожерелье
На печи, в колыбели.



Люли, люли, люли
Нахлынули гулі
Сели на воротах
В красных сапогах.
Стали думать и гадать
Чем дитинку будут забавлять.
Дали ему три цветочка:
Один цветок сонливую
А другую дрімливую
А третюю щасливую.

Колыбельная, не только помогает ребенку успокоиться и заснуть, она еще повышает его умственные способности, настраивает на волну счастья, хорошего настроения. Открывает огромный мир природы, учит любви ко всему живому, к своим родным, родного края. Мамин голос, к которому ребенок привык еще в утробе, становится будто бы его собственным внутренним голосом, даруя чувство уверенности и защищенности. Он негромко и нежно зовет в дом сон и дремоту, желает ребенку здоровья.

Сонку, дрімку, голубушку!
Усыпи мою дитиноньку.
Усыпи же ее денно и нощно -
Будет иметь черные глаза
Черные глаза, белое тело
Чтобы каждому было мило
Но, чтобы росло, не болело
На сердечко не скорбіло.
Ой рісточки в косточки
Здоровье на сердечко
Здравый смысл в головоньку
Сонки-дримки в віченьки
А в роточок говорушки
А в ножки ходусіньки
А в рученьки ладусіньки.


Материнская колыбельная - это именно тот оберег, какой защищает от всего плохого. Наши прадеды верили, что от „вроків” и детского плача, наилучшие лекарства - это колыбельные, которые напоминают магические молитвы.

Котику серенький
Котику біленький
Котик мохнат
Не ходы по дому
Не ходы по дому
Не конуры ребенка.
Ребенок будет спать
Котик ворковать.
Ой на кота мурлыки
На ребенка дремота.


Психологи, считают, что время перед сном, важнейшее в процессе воспитания, все услышано перед сном имеет для ребенка особенное значение. Человек, который вкладывает спать, имеет наибольший авторитет у ребенка. В маминых песнях, столько позитивов, частицу ее сердца, никакие записи не могут воспроизвести, душевного тепла и того чуда, когда совмещаются нежные слова и простая мелодия, исчезают слезы на щечках и приходят сладкие сны.


Увы, увы, лелесенько
Засни же мое маленькое.
Будешь легко, сыну, спать
Будешь здоров вставать.
Увы, увы, лелесенько
Засни же мое маленькое.


К сожалению, современные мамы, пытаясь быть «в теме» новейших методик воспитания, почти не знают народных колискови. А, между прочим, это неоценимое сокровище, которое добралось нам в наследство от предков. Так что, вкладывая младенца спать, не забывайте запеть ему песню. Мелодия наполнит душу крошки любовью и добром, защитит от болезней и всевозможных неурядиц, подарит чувство счастья. И из маленького счастливого ребенка обязательно вырастет счастливый человек.