Уход за пупком

Культя пуповины в норме отпадает на 5-7 день. Именно в это время вы и возвращаетесь домой. Как правильно ухаживать за пупком в этот период? Часто именно неряшливость в досмотре приводит к инфицированию пупка с возникновением омфалита (воспаление пупка) и, что часто случается, к распространению инфекции по всему организму с возникновением септических состояний (генералiзацiя инфекции с попаданием возбудителя в кровь и другие органы). Поэтому присмотритесь пристальнее: не есть ли кров'янистих или любых других выделений из пупка ребенка? Нормальная кожа ли вокруг пупка? В период новорожденности пупок в норме может выпираться. Он станет втянутым лишь на 2-3 году жизни, когда появится подкожно жировая прослойка на животе.

В норме, если выделения из пупка отсутствуют, после выписки из роддома несколько дней его можно обрабатывать 2% раствором зеленки. Если же вы заметили выделение ("мокнущий" пупок), то обязательно сообщите об этом своему врачу. Такой пупок обрабатывается, как правило, 3% раствором перекиси водорода, а впоследствии 2% раствором зеленки. Можно налагать мазь с полимиксином или бацитрацином (по назначению врача).

Пупочная грыжа

После того, как пупочная ранка заживляется, при промацуваннi чувствуется кольцо, где проходили пупочные сосуды. Когда малыш плачет, это пространство исполняется содержимым петель кишечника, который выталкивает пупок вперед. В норме пупок должен выступать на 0,5 см. Такое пупочное кольцо закрывается через 1-2 месяца после того, как появится достаточно подкожно жировой клетчатки. Если же пупочное кольцо большое, пупок будет выступать на 1 см и больше. Закрыться оно может через 1 или 2-3 года.

Никакого бинтования живота или заклейки пупка (еще и с монетами, как это любят советовать бабушки) в любом случае делать не рекомендуется. Во-первых, это может повлечь раздражение, намокание и, в конечном итоге, инфицирования пупка, которые являются намного опаснее от пупочной грыжи. Во-вторых, вы еще больше ослабите мышцы брюшной стенки и углубите проявление грыжи. Лучше помассировать живот ребенка (по часовой стрелке), практиковать раннее преподавание малыша на живот между кормлениями. Очень редко, но случается защемление грыжи при большом пупочном кольце. Проявится это резким беспокойством малыша. Тогда срочно вызывайте врача.